Главная страница 20 лет законодательной власти Свердловской области Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области, поддержка предпринимательства

Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области, поддержка предпринимательства

Привлечение инвестиций - одна из приоритетных задач и для Свердловской области. И депутаты Законодательного Собрания работают над созданием максимально комфортных условий для ведения бизнеса. Среди принятых правовых актов можно выделить следующие законы:     

    Законом Свердловской области от 30 июня 2006 года № 43-ОЗ «О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности в Свердловской области» определены меры государственной поддержки, предоставляемые субъектам инвестиционной деятельности, и условия предоставления таких мер поддержки на территории Свердловской области. Определен исчерпывающий перечень субъектов инвестиционной деятельности, которым могут предоставляться меры государственной поддержки.  Одной из мер государственной поддержки является установление особенностей налогообложения отдельными налогами.

В 2013 году в Закон «О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности» внесены изменения, которыми предусмотрено выделение двух типов приоритетных инвестиционных проектов в Свердловской области (по новому строительству и по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению объектов основных фондов) в целях дальнейшего предоставления субъектам инвестиционной деятельности, участвующим в их реализации, налоговых преференций.

Например, для вновь выделенной категории налогоплательщиков установлена льготная ставка налога на прибыль организаций 13,5 процента для налогоплательщиков, имеющих статус участников приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области по новому строительству, и 16 процентов для налогоплательщиков, имеющих статус участников приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению объектов основных фондов.

Законом Свердловской области от 4 февраля 2008 года № 10-ОЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Свердловской области» определены условия и порядок оказания поддержки предпринимателям, а также условия реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Свердловской области или муниципальной собственности муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области.

 В целях уменьшения рисков инвесторов при реализации инвестиционных проектов и улучшения инвестиционной привлекательности Свердловской области принят Закон Свердловской области от 23 мая 2011 года № 28-ОЗ «Об участии Свердловской области в государственно-частном партнерстве».

Законом установлены принципы, формы и порядок участия Свердловской области в реализации комплексных инвестиционных проектов, которые представляют собой организованную систему взаимосвязанных инвестиционных проектов, реализуемых частными и государственными инвесторами.

До вступления в силу этого закона риски инвесторов и Свердловской области при реализации инвестиционных проектов были не разведены и не обеспечены, что сказывалось на привлекательности проектов в сфере развития общественной инфраструктуры через частные инвестиции и приводило к удорожанию стоимости кредита и проекта для инвестора. Закон открыл инвесторам новые возможности для долгосрочных инвестиций с управляемыми рисками в отраслях, ранее не доступных для частных инвесторов.

Одним из примеров государственно-частного партнерства является строительство Многопрофильного медицинского центра в городе Нижний Тагил. Совместные инвестиции в проект составят более 4 млрд. рублей, из областного бюджета были выделены средства в объеме 1,2 млрд. рублей. Новый медицинский центр в Нижнем Тагиле позволит  сделать доступной медицину европейского уровня даже для жителей отдаленных и самых малых территориальных образований Уральского региона.

Показателен и проект Технического университета Уральской горно-металлургической компании, открытие которого состоялось 3 сентября 2013 года. Реализация этого проекта - уникальный пример государственно-частного партнерства в сфере профессионального образования. Проект был реализован Уральской горно-металлургической компанией и Уральским Федеральным университетом им. первого Президента России Б.Н. Ельцина при поддержке органов законодательной и исполнительной власти Свердловской области. Общая стоимость проекта составила более 1,3 млрд. рублей. Специально для Технического университета было выстроено современное здание общей площадью 11 тысяч квадратных метров. В современнейшем учебном заведении планируется обучать до 12 тысяч человек в год на базе высшего и среднего профессионального образования.

 

Для снятия излишних административных барьеров Законом Свердловской области от 15 июля 2013 № 75-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство» отменена необходимость получения разрешений на строительство и (или) реконструкцию линий электропередач, водопроводов, газопроводов и других инженерно-транспортных инфраструктурных объектов. При разработке закона стояла задача сократить срок оформления разрешительной документации и в то же время не допустить снижения безопасности строящихся объектов. Закон позволит сократить время оформления разрешительной документации для определенных категорий объектов на 85 дней, а также исключить финансовые затраты на получение заключения государственной экспертизы.

Законом Свердловской области от 19 декабря 2013 года № 132-ОЗ «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Свердловской области» установлен правовой статус, основные задачи и компетенция Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области, а также утверждены основы обеспечения его деятельности.

Принятие Закона направлено на содействие развитию предпринимательства в Свердловской области посредством защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, участия Уполномоченного в формировании государственной политики и развитии общественных институтов, ориентированных на поддержку предпринимательства.

Деятельность Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона и улучшению качества предпринимательского климата Свердловской области.

Первый Уполномоченный по защите прав предпринимателей назначен Губернатором Свердловской области в марте текущего года.

Календарь событий
« Ноябрь, 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Подписка на новости
Найдите Вашего депутата