Главная страница 25 лет законодательной власти (дополнительные материалы) Эдуард Россель: «Задач было больше, чем возможностей»

Эдуард Россель: «Задач было больше, чем возможностей»

Эдуард Эргартович Россель – известный государственный деятель, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Его называют человеком-глыбой, феноменом. Всей своей жизнью, своими действиями он заслужил это признание. Первый в России всенародно избранный губернатор руководил Свердловской областью на протяжении двадцати лет – с 1990 по 2009 год (с учетом работы в должности председателя Областного исполкома, главы администрации области и губернатора), сделав ее ведущим регионом страны.

 

Я всегда был сторонником территориального принципа построения Федерации и не видел ничего страшного в создании Уральской Республики. Действующая конституция позволяла это сделать – при условии поддержки населения, поэтому на всероссийском референдуме 1993 года, посвященном доверию президенту, мы добавили еще один вопрос: согласны ли вы с тем, что Свердловская область по своим полномочиям должна быть равноправна с республиками в составе Российской Федерации? Почти 85 процентов жителей области заявили решительное «да!».

1 июля 1993 года областной Совет народных депутатов на очередной сессии объявил Свердловскую область Уральской Республикой в составе Российской Федерации. Чуть позднее, 30 октября, была принята Конституция Уральской Республики. Через десять дней вышел Указ Президента РФ Бориса Николаевича Ельцина о прекращении деятельности Свердловского областного Совета народных депутатов, провозгласившего республику, и следом – указ об освобождении меня от должности главы администрации.

Я и сегодня уверен, что укрупнение регионов – верный путь укрепления страны. Если бы тогда нам разрешили поменять статус и к нам позднее присоединились бы Пермская, Челябинская, Оренбургская, Курганская области (а такая договоренность с губернаторами была), мы смогли бы стать мощным промышленно-экономическим районом России. К тому же президентский указ о прекращении деятельности Совета народных депутатов обязывал провести выборы в представительный орган государственной власти Свердловской области, которые прошли в апреле 1994 года.

Многие надеялись, что я, имея мандат депутата Федерального Собрания, не буду баллотироваться в областные депутаты. Но мне хотелось превратить Свердловскую область в один из ведущих регионов новой России, а также воплотить свои задумки относительно законотворческой деятельности на уровне региона. Я считал, что Дума должна быть правопреемником бывшего Свердловского областного Совета народных депутатов. А обеспечить это в состоянии люди, которые стояли у истоков его образования и принимали активное участие в его деятельности, в их числе и я.

Областная Дума, на мой взгляд, должна была стать реальным деловым партнером администрации Свердловской области в осуществлении экономических преобразований. Области как субъекту Федерации предоставлялось право иметь свое законодательство, и необходимо было разумно распорядиться этим правом. Я своим коллегам-депутатам так и заявил – что если они меня выберут председателем, то основными направлениями работы станут создание атмосферы творчества, взаимопонимания и конструктивного сотрудничества всего депутатского корпуса; переход к реальной региональной политике, основой которой должны стать налоги, финансы, собственность на природные и иные ресурсы области. Я считал, что Областная Дума займет твердую позицию в сохранении единой, могучей и неделимой России, поскольку лишь подлинное равноправие всех субъектов Федерации при крепкой центральной власти сможет сохранить наш общий многонациональный дом.

В первом заседании Областной Думы 28 апреля 1994 года из 28 депутатов приняли участие 27 человек, 19 из них проголосовали за меня, и я стал первым председателем Свердловской областной Думы, чем очень горжусь.

Перед первым составом Думы стояли очень серьезные задачи. Советский Союз находился на грани распада, коммунистическая партия теряла вес и авторитет, в стране царили разруха и хаос. Разваливалась централизованная система управления и государством, и субъектами Российской Федерации. Разваливалась политическая система. Страну и область захлестнули невыплаты заработной платы, пенсий и пособий, люди жили тяжело. Мало кто понимал, что происходит.

Приведу один пример. В какой-то момент мы остались без продуктов питания, потому что перестал действовать Госснаб СССР, который выписывал наряды на поставку продуктов Свердловской области. Во избежание паники я как глава администрации вынужден был ввести талоны на продукты первой необходимости. В этих условиях законодателям предстояло срочно принять такие законы, которые помогли бы сгладить удары реформ по беднейшим слоям населения и создать условия для подъема экономики области.

Задач было больше, чем возможностей. Надо было думать, как сохранить промышленные предприятия, оборонный комплекс, как обеспечить социальную защиту населения, как сберечь образование, здравоохранение, культуру, как накормить людей. Многие были уверены, что рынок сам решит все проблемы. Предпочитались импортные закупки, а не собственное производство.

Под вопросом была судьба таких гигантских заводов, как «Уралмаш» или «Уралвагонзавод». А ведь там работали десятки тысяч людей, и бросить их на произвол судьбы для меня было абсолютно неприемлемо. Я прекрасно понимал, что мировой рынок нас не ждет с распростертыми объятиями, и если мы не создадим собсвенный внутренний рынок, то ничего хорошего не будет. При этом надо было формировать структуру новой власти огромной Свердловской области. Мы ведь избрали только законодательный орган. Надо было на первом этапе сформировать законодательство и на его базе – всю систему управления области. Посему задачей номер один было разработать Устав – основной закон, по которому мы будем жить и работать, что мы и сделали.

Принятие Устава можно безошибочно сравнить с битвой. За основу был взят Устав Уральской Республики, который значительно доработали после широкого обсуждения с общественностью.

Горячие споры вызывала конструкция исполнительного органа. Лично мне виделось так: есть губернатор как высшее должностное лицо и есть правительство Свердловской области в составе отраслевых министерств. Губернатор занимается политической частью и перспективными вопросами развития области, а правительство – оперативными вопросами текущей деятельности, которые возникают сегодня-завтра. Ни в одном субъекте, кроме республик, ничего подобного не было. Считаю, что мы сделали совершенно правильно! У нас слишком большой по территории и потенциалу регион.

Много было противников двухпалатного Законодательного Собрания. Но в тот период жарких политических баталий крайне необходим был вариант, позволяющиий достигнуть баланса сил и обеспечить максимальное представительство людей и мнений. Между прочим, мы первые в России создали двухпалатный парламент, состоящий из Думы, куда избирались представители общественных объединений и партий, и Палаты Представителей, избираемой на основе мажоритарной системы по одномандатным избирательным округам. Выбранная нами структура обеспечивала наличие в законодательном органе не только депутатов, представляющих интересы политических партий, но и тех, кто выражал мнение органов местного самоуправления и конкретных избирателей.

Многие противились созданию Уставного суда и института уполномоченного по правам человека в Свердловской области – новшества для России. Меня отговаривали, мол, зачем тебе лишняя головная боль. Такие оценки исходили от непонимания смысла работы этих структур. К счастью, нам удалось все спорные моменты согласовать с государственно-правовым управлением администрации Президента РФ.

Сегодня многим сложно представить, какую бурю противоречивых мнений вызывал, к примеру, вопрос создания собственного законодательства! Для многих сама идея творить местные законы казалась крамольной. А сейчас никого не удивляет, что каждый субъект Российской Федерации имеет свой свод законов, позволяющий создавать благоприятные условия для подъема региональной экономики и улучшения жизни людей.

28 ноября 1994 года, замечу – в полночь, основной документ нашей области был принят. Это воспринималось как настоящий праздник! 17 декабря Устав был опубликован и вступил в законную силу. Наш Устав, созданный коллективным трудом, был признан лучшим региональным уставом и рекомендован в качестве образца другим субъектам России.

На основе Устава была сформирована вся система органов власти Свердловской области, создано бюджетное законодательство, организован контроль за исполнением областных законов. Следующей стояла задача – разработать программы по развитию промышленности, сохранению бюджетной сферы. Это были очень тяжелые годы, самые тяжелые на моей памяти.

Мне не стыдно ни за одно решение. Единственное – может быть, следовало иногда действовать еще оперативнее и настойчивее. Но мы были первыми, советоваться не с кем. Приходилось идти на риск с оглядкой на последствия – как наши шаги отразятся на людях.

Нынешним депутатам желаю не опускать планку, поднятую депутатами первой Думы, принимать решения исходя прежде всего из интересов своих избирателей, всех жителей Свердловской области.

Календарь событий
« Сентябрь, 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Подписка на новости
Найдите Вашего депутата