Базовое законодательство

Период становления регионального законодательства начался со дня вступления в силу Конституции Российской Федерации  1993 года, которая провозгласила право субъектов Российской Федерации иметь свое законодательство.

 

Свердловская область стала первым субъектом Российской Федерации, разработавшим свой Устав.

Принятый в 1994 году Устав Свердловской области законодательно определил все правовые нормы общественной, экономической, политической жизни области. Специалистами Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации основному закону Свердловской области была дана высокая оценка.

 

 

 

Устав Свердловской области был рекомендован в качестве модельного закона для других субъектов Российской Федерации и опубликован 11 февраля 1995 года в «Российской газете».

 

Принятый Устав Свердловской области законодательно определил все правовые нормы общественной, экономической, политической жизни области.

 

Устав стал подлинно работающим документом. На его основе была сформирована вся система органов власти Свердловской области, создано бюджетное законодательство, организован контроль за исполнением областных законов.

 

В самом начале периода формирования законодательства Свердловской области были приняты базовые областные законы, среди которых:

 

- Областной закон от 24 декабря 1996 года № 58-ОЗ «Об исполнительных органах государственной власти в Свердловской области»,  устанавливающий систему исполнительных органов государственной власти Свердловской области, определяющий порядок создания, реорганизации и ликвидации исполнительных органов государственной власти Свердловской области, общие вопросы их компетенции, а также регулирующий отношения исполнительных органов государственной власти Свердловской области между собой, с федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления;

 

- Областной закон от 4 ноября 1995 года № 31-ОЗ «О правительстве Свердловской области», регулирующий порядок формирования правительства Свердловской области, его состав и структуру, полномочия, организацию и порядок деятельности правительства Свердловской области;

 

- Областной закон от 6 мая 1997 года № 29-ОЗ «Об Уставном Суде Свердловской области»;

 

- Областной закон от 14 октября 1996 года № 42-ОЗ «О контрольных функциях Законодательного Собрания Свердловской области в сфере бюджета и финансов», устанавливающий экономические, правовые и организационные основы бюджетно-финансового контроля как составной части контрольных функций, осуществляемых Законодательным Собранием Свердловской области в соответствии с Уставом Свердловской области.

В ноябре 1997 года региональный парламент принял Избирательный кодекс Свердловской области, который тогда был признан актом, наиболее полно учитывающим и регламентирующим избирательный процесс. С момента принятия Избирательного кодекса Свердловской области в него 32 раза вносились изменения, направленные на совершенствование областного избирательного законодательства и приведение его в соответствие с федеральным законодательством.

 


 

 

23 декабря 2010 года в результате широкого общественного обсуждения был принят новый Устав Свердловской области. Новый Устав Свердловской области отражает преемственность с прежней редакцией Устава. В нем сохранены отдельные статьи и нормы Устава Свердловской области 1994 года, часть из которых воспроизведены с изменениями в целях приведения в соответствие с требованиями федеральных законов.

 Одной из новаций Устава стало изменение системы законодательной (представительной) власти в регионе, связанное с определением выборов в однопалатное Законодательное Собрание Свердловской области. В соответствии с нормами Устава в Свердловской области сегодня действует однопалатный парламент, выборы в который прошли 4 декабря 2011 года.

 В Устав Свердловской области с момента его принятия и по настоящее время четыре раза вносились изменения, связанные, в частности,  с введением в стране с 1 июня 2012 года прямых выборов высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации; с осуществлением полномочий Законодательным Собранием Свердловской области и Губернатором Свердловской области по наделению гражданина Российской Федерации полномочиями соответственно члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от Законодательного Собрания Свердловской области и члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от Губернатора Свердловской области и ряд других изменений.

Календарь событий
« Ноябрь, 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Подписка на новости
Найдите Вашего депутата