Развитие агропромышленного комплекса

Агропромышленному комплексу в Свердловской области традиционно уделяется значительное внимание со стороны законодателей. Можно отметить следующие законы в данной сфере:

Базовым законом, определяющим порядок предоставления государственной поддержки юридическим и физическим лицам, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции и (или) закупку сельскохозяйственной продукции, является Закон Свердловской области от 04 февраля 2008 года № 7-ОЗ "О государственной поддержке юридических и физических лиц, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и (или) закупку сельскохозяйственной продукции, пищевых лесных ресурсов, в Свердловской области".

Отношения по использованию и охране земель в Свердловской области как основы жизни и деятельности населения, проживающего на ее территории (земельные отношения) регулируются, прежде всего, Законом Свердловской области от 7 июля 2004 года № 18-ОЗ "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области". Закон устанавливает компетенцию органов государственной власти в решении вопросов, касающихся их прав на землю, нормирует вопросы охраны и использования земель, расположенных на территории Свердловской области. Серьезный потенциал для развития агропромышленного комплекса Свердловской области заложен и в Законе Свердловской области от 31 января 2012 года № 6-ОЗ "Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области". Целью обеспечения продовольственной безопасности Свердловской области является удовлетворение потребностей населения Свердловской области в пищевых продуктах в соответствии с рациональными нормами потребления пищевых продуктов. Законом закреплены полномочия высших органов государственной власти Свердловской области и уполномоченного исполнительного органа государственной власти Свердловской области в данной сфере.

Закон является передовым опытом по реализации доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Норма закона о том, что государственная поддержка на производство и переработку сельскохозяйственной продукции в текущем году не может быть уменьшена по сравнению с предыдущим стала гарантом стабильности развития сельхозпроизводства в Свердловской области.

В 2012 году приняты существенные льготы для субъектов малого предпринимательства, в число которых входит и большое количество предприятий агропромышленного комплекса. Законом Свердловской области от 08 июня 2012 года № 52-ОЗ «О внесении изменения в статью 2 Закона Свердловской области "Об установлении на территории Свердловской области дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов" перечень налогоплательщиков, для которых используется ставка налога на прибыль в размере 5% дополнен микропредприятиями, для иных налогоплательщиков ставка снижена с 10 до 7%. Льгота позволит сохранить в финансовом обороте субъектов малого предпринимательства порядка 400 млн. рублей, что станет существенной мерой государственной поддержки данного сектора экономики Свердловской области и позволит не только сохранить численность работников микропредприятий, но и создать за счет появления свободных финансовых ресурсов почти 4 тысячи новых рабочих мест.

Кроме того, в соответствии c Областным законом от 27 ноября 2003 года № 35-03 "Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций" сельскохозяйственным товаропроизводителям, занимающимся производством, переработкой, хранением сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов которых от осуществления данных видов деятельности составляет в общей сумме их доходов не менее 70 процентов, предоставлена льгота в виде освобождения от налога на имущество организаций.

В 2013 году объемы государственной поддержки агропромышленного комплекса из областного бюджета составили  3,1 млрд. рублей, а с учетом средств из федерального бюджета – более 4,5 млрд. рублей.

Как результат- наш промышленный регион стабильно входит в десятку субъектов Российской Федерации - лидеров по производству молока, яиц, мяса птицы. В Уральском федеральном округе область на первом месте по производству молока и продуктивности коров, на втором по производству мяса скота и птицы и куриных яиц.

В тоже время, по оценке депутатов Законодательного Собрания Свердловской области предстоящее снижение таможенных пошлин в рамках присоединения Российской Федерации к ВТО создает новые риски для сельского хозяйства и может негативно повлиять на продовольственную безопасность региона.

Так, в целях разработки комплекса мер, направленных на повышение финансовой устойчивости и конкурентоспособности предприятий, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции, Законодательным Собранием Свердловской области 14 ноября 2012 года проведены депутатские слушания на тему "О проблемах обеспечения продовольственной безопасности Свердловской области в связи с вступлением Российской Федерации в ВТО". Рассматривался вопрос развития агропромышленного сектора экономики с учетом основных правовых документов ВТО, норм и правил таможенного регулирования в области экспорта продукции, сырья и продовольствия. По итогам слушаний комитетом одобрены рекомендации органам государственной власти Свердловской области, подготовлен к изданию сборник материалов.

Календарь событий
« Ноябрь, 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Подписка на новости
Найдите Вашего депутата